هذا بالفعل تحدٍ يواجهه الكثير من مقدمي الخدمات. لكن مع ذلك أنا أؤمن أن كل عميل لديه طريقته الخاصة في اتخاذ القرار، وبعضهم يحتاج إلى وقت قبل الشراء. لذلك، أحرصي دائمًا على تقديم إجابات واضحة وسريعة، وساعدي العميل على تخيل النتيجة التي سيحصل عليها من خدمتك. أما بالنسبة لطلبات العينات، فأنا أرى أنها فرصة لإظهار الاحترافية، لذا قدمي أمثلة من أعمالك السابقة بدلًا من تقديم عمل مجاني، لأنكي يجب ان تثقي بجودة ما تقدمينه. في النهاية، الأهم هو بناء الثقة، وعندما يشعر العميل بأنكي تفهمين احتياجاته جيدًا، فإنه سيعود ويطلب الخدمة بكل ثقة
أنا أمر بنفس المشكلة اليوم لقد إتصل بي شخص البارحة لأقوم بمونتاج فيديوا و تصميم صورة مصغرة و إتفقنا ب5$ إنه سعر قليل جدا و قال لي إبدأ في المونتاج لأني مستعجل أحتاجه اليوم و سأدفع لك غذا أنا قمت بمونتاج الفيدوا و أنتضره ليدفع حتى أرسل له الفيدوا . الخلاصة رغم السعر الضعيف جدا جدا و الخدمة الأسطورية المقدمة لا يوجد إحترام و أنا جديد على موقع خمسات و لديا خبرة 6 سنوات في صناعة المحتوى و 7 سنوات في التصميم و المونتاج
إلى الزملاء الجدد احرصوا لاتقدموا الخدمة الا بعد شراء الخدمة وجعلها جاري التنفيذ ، وتكون جارية التنفيذ بكتابة العميل اي جملة ف رسائل رسائل الطلبات الواردة حتى لايضيع جهدكم
إذا طلب منك عميل عينة للشغل ارفق الشغل على منصة محمية و ارسل له نسخة أو قم بتصوير الشاشة فيديو ووضح له ان الشغل جاهز فقط يشتري الخدمة و ارسل له المطلوب
@.Abd Erraouf B اظن ان كلامك صحيح في كل شئ ما عدا طريقة اتخاذ القرار ف انا اري ان العميل الجاد لن يتردد او يتأخر ابدا في الشراء @أيوب ا. اتمني ان تكون قد وجدت حلاً لمشكلتك حالياً او على الأقل تكون قد تعلمت ان لا تنفذ خدمة ابداً قبل شراء العميل لها.
@Shimaa S معك حق لان هناك الكثير يستغلون البائعين في الحصول على خدمات بالمجان والسرقة واتمني من الادارة ايقافهم @قيس ع. السؤال هنا استاذ قيس هو ما وجه الاستفادة من جمع معلومات حول الخدمة؟؟؟
فعلاً هذي من أكثر المشاكل شيوعاً. الحل يكون بعرض أعمال سابقة بشكل احترافي، والرد بثقة وإقناع بدون إرسال عينات مخصصة قبل الطلب. ومع الوقت والاحترافية، العملاء الجادين هم اللي بيستمرون معك.
بالنسبة لي أعتبر هذا الشيئ طبيعي جداً فهذا ما يسمى بالعميل المحتمل ولتتمكني من تحويله إلى عميل يجب عليك أستخدام طرق معينة لإقناعه لما قد يختار العمل معك وأنصح أي شخص يمر بهذه الحالة بشكل فوق الطبيعي أن يتعلم مهارة التحاور و التفاوض والإقناع وهذه المهارات يمكنك تعلمها مجاناً في زماننا هذا وصدقيني رأيت الكثير من البائعين الكرام وطريقة عملهم وهنالك فرق شاسع بين الشخص الذي يملك هذه المهارات بإتقان ومن لم يكترث لها ويظنها دون فائدة تُذكر بالنسبة لي أعتبرها أهم من المهارة الأساسية التي يتقنها البائع لأنها تعتبر الباب الذي يدخل منه العميل ليشتري من متجرك بالتوفيق إن شاء الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته للأسف الأكثرية تتبع هذا الأسلوب حتى عندما يرون عينات او صور لتطبيق العمل ويكونون راضين عنه تماما يذهبون بلا عودة ولا حتى إعتذرا برغم أن السعر يكون قليل جدا بمقابل العمل المطلوب وأقل من سعر الخدمة المعروض في معرض الأعمال بعض المشترين ينظر فقط إلى المبلغ الذي سيدفعه في مقابل خدمة لا يريد أن يقوم بها بنفسه أو لا يستطيع تنفيذها أرجو من كل مشترين الخدمات أن يتقوا الله في جهد وأوقات الباعة وأن يعامل المشتري الناس كما يحب أن يعاملوه إذا كانت لديك ميزانية محددة وأقل بكثير مما يستحقه العمل فعليك بتوضيح هذا الشيء في الوقت الذي تضع فيه كل طلباتك أما استفسار العميل عن سعر الخدمة بعد أن يرى العمل ويرضى عنه، فهو شيء غير منطقي لأن الأسعار موجودة في صفحة كل خدمة
@خالد ا. الطبيعي ان يسأل ولا يشتري احيانا اما من غير الطبيعي ان يكون 99% يسألون بدون شراء ومن غير الطبيعي ايضاً ان يطلب منك العميل عينات من العمل او اتمام العمل بالكامل حتي قبل شرائه الخدمة! @ليلى أ. والله كلام جميل ويُحترم واتمني من الله ان يصل صوتنا اليهم ويسمعوا هذا الكلام ف ليس من حق المشتري تضييع وقت البائع بلا فائدة خاصةً عند طلب عينات بدون شراء للخدمة
@عبدالعزيز م. نعم البعض يقارن بين الجودة والسعر وهذا لا مشكلة فيه ، انا اتحدث هنا عن من يطلب تنفيذ الخدمة او جزء منها بدون شرائه للخدمة مستغلاً جهل الكثير من الباعة الجُدد كما انني اتحدث عن من يسأل بدون نية اصلا للشراء من الاساس!!
السلام عليكم، هناك عملاء قمة في اللباقة و الاحترام حتى و لو يطلبون الخدمة بسعر رخيص و لكن تعاملهم معك و اخلاقهم العالية تخليك تقدملهم افضل ما عندك، عكس البعض الاخر و الذي سبق الحديث عنهم، يجب علينا التحلي بالصبر و الذكاء معهم لنتسطيع الاستمرار و اكتساب الخبرة في التعامل معهم.
طبعاً المصادر : الدكتور ثابت حجازي (لديه خبرة نظرية وعملية هائلة ماشاء الله) دان لوك ( معلم من شرق آسيا لديه خبرة جيدة في المهارات التي ذكرتها) ويكفي أن تشاهدي الدكتور ثابت حجازي لأحتراف هذه المهارات
@قيس ع. اعلم هذا لكن ليس الجميع يفكر بنفس الطريقة @.Abdelkader Djilali G نعم هناك عميل يجعلك تحب عملك وهناك عميل يجعلك تكره الفريلانسر ككل وقد صادفت من النوعين الكثير ولكن النوع الثاني منتشر اكثر للاسف @سامي ف. اشكرك جدا اخي علي اهتمامك وتلبية طلبي بذكر المصادر
بعض العملاء فضوليين ولا ينوون الشراء أصلاً البعض الآخر يقارن بينك وبين بائعين آخرين قبل أن يقرر بعضهم يبحث عن "استفادة مجانية" (عينة بدون دفع ثم يختفي) أو العميل يريد أن يتأكد أنك محترف قبل أن يدفع الحل في رأيي ،، وضح كل شيء في وصف الخدمة. ردي باحترام لكن كوني حازمة (لا عينة بدون طلب). اعمل على بناء معرض أعمال جيد يعرض مهارتك. وفري طاقتك للعملاء الجادين فقط.
نصيحة من تجربة: البائع الناجح والمميز لا يجري وراء العميل، العميل هو من يسعى له.
اول شي آسف على الاطالة لكن بدي منك تركيز وصفاء ذهن عالي ،،
صحيح، مشكلة العملاء اللي يحاولون الحصول على عينات مجانية موجودة في كل المنصات تقريبًا، مو بس خمسات ، والإدارة غالبًا تتدخل فقط لو تم الإبلاغ عن تجاوز صريح (زي نسخ الأعمال أو سوء الاستخدام) أما مجرد طلب عينة بدون دفع، فهو يعتبر تصرف “غير أخلاقي” لكن مو مخالف رسمي للسياسة. عشان هيك الحل بيدنا إحنا كبائعين نحمي شغلنا ونوضح حدودنا من البداية.
بالنسبة لمعرض الأعمال، نصيحتي: اختاري أفضل الأعمال فقط، لا تضع كمية كبيرة بل الجودة أهم من العدد. نظّم المعرض بشكل مرتب حسب نوع الأعمال (مثلاً: تصميمات لوجو | مواقع ويب | شعارات…). حاول تعرض كل عمل مع نبذة صغيرة: الفكرة، الهدف، النتيجة. كل فترة طوّر المعرض: حدثه بأعمال جديدة، أو حسّن طريقة عرض الصور/النماذج.
أما بخصوص كيف تكون بائع ناجح داخل وخارج خمسات : اول شي هي بتيجي مع الوقت يعني تعتمد على الاستمرارية والالتزام داخل خمسات: احترافية في التعامل، وصف خدمة واضح، سرعة الرد، جودة العمل، بناء تقييمات قوية. خارج خمسات: بناء حضور رقمي قوي (موقع شخصي بسيط، حساب لينكدإن مرتب، مشاركة أعمالك على منصات زي بيهانس أو دريبل). وأهم نقطة: خلي عندك “علامة شخصية” تميزك، سواء أسلوبك، أو جودة شغلك، أو طريقة تعاملك مع العملاء.
دايمًا تذكري النجاح مش بس بكمية الطلبات، بل بنوعية العملاء اللي تجذبهم وجودة العمل اللي تقدمه.
إن شاء الله أشوفك من أفضل البائعين المميزين قريبًا، واي نصائح انا جاهز بالتوفيق لك ^__^
هذا أمر طبيعي جداا يحدث للجميع مع مختلف خبرتهم في جميع المجالات لأسباب بسيطة..
*السوق عرض وطلب فهو يسال أكثر من بائع يتعاقد مع افضل سعر وأفضل جوده بالنسبه للمشتري.
* اذا كانت نيه المشتري حسنه احيانا يطلب عينة بسيطة لكي يطمئن بجودة المستخرج النهائي.. أما إذا كانت نيته غير ذلك فاذن هذه ليست عينه وإنما هو العمل المطلوب منه بالفعل ويستغل بعض الباعة الجدد لذلك ويبيع خدمات كثيره ويكسب بهذا المدخل (عينه) ف انتبه فهم كثر !!! ... فلا هناك خدمه بدون سعر حتى ولو كانت عينة.
*ربما مشتري الخدمه نفسه لا يعلم ماذا يريد بالظبط فبذكاء البائع يستقطب ذلك المشتري التائه ويستوضح منه طلبه بالتفصيل مع عرض خدمات واسعار ونماذج لأعمالك فلربما يجد ضالته المنشودة التي يبحث عنها عندك من وسط الاف البائعين.
*البائع الأسرع ردا وسرعة بديهه هو الأكثر ربحا للمشتري فلربما تتأخر دقيقة واحده عن ردك للمشتري هناك بائع اخر تواصل وارسل سعره ونماذج اعماله ورتب أفكاره وعرضه في ثواني معدوده... فكن جاهزا.
@أدهم ا. بشمهندس ادهم كل كلمات الشكر لن تسعني في التعبير عن غاية امتناني على اهدار وقتك في الاجابة علي اسئلتي ..كل التوفيق لك لقد تعلمت الكثير من هذا التعليق شكرا لكن السؤال المطروح هنا فهو يعتبر تصرف “غير أخلاقي” لكن مو مخالف رسمي للسياسة. لماذا هو غير مخالف مع انه حصول علي جزء من خدمة وربما احياناً خدمة متكاملة بدون وجه حق!
لا شكر على واجب فنحن نحب نفيد ونستفيد ونتبادل الخبرات ،،
وبالنسبة ل ليش التصرف غير مخالف رغم إنه “استغلالي”؟
لأن منصات مثل خمسات أو مستقل تضع قوانين عامة، لكن ما تقدر تدخل في نية العميل ، يعني طالما العميل ما طلب العينة رسميًا داخل الطلب، أو ما أخلّ باتفاق مكتوب، فالمنصة تعتبره “مجرد استفسار” أو “تواصل خارج الطلب”. حتى لو واضح لنا إنه نية استغلال، ما في دليل رسمي أو خرق واضح للسياسات يخلّي الإدارة تتدخل ، وعفكرة العميل الجاد بيطلب عينة في اغلب الاوقات للتأكد من احترافيتك والقدرة على انجاز المشروع بكفاءة عالية ،، يعني باختصار انتي بدك تتعاملي بذكاء عشان تتعاملي مع العميل وتصرفي مع نفسك بهدوء
العميل الجاد يطلب عينة! اظن ان العميل الجاد قد يطلب جزء من العمل مقابل خدمة ب5$ ثم بعدها يقرر شراء الخدمة ذات السعر الأكبر او قد يطلب معرض اعمالي او نماذج سابقة او حتي دراسات حالة او CV لكن لم يصادفني سابقاً لا خارج المنصة ولا داخلها حتي الان ان يطلب عميل جاد عينة
كلامك صحيح ، شخصيات كثيرة وكل عميل له قصة مختلفة تماماً عن الآخر ، لكن اقصد عند طلب عينة مجانية او رؤية عمل ارسلي له اشياء لا بمكن التعديل عليها سواء بعلامة مائية او سكرين شوت او اشياء اخرى ،، بالتوفيق لك
للعلم وارد يكون في استفسارات كثير متنتهيش بشراء الخدمة, شخصيا بقالي سنتين تقريبا على الموقع وبقول لحضرتك ان دا طبيعي جدا ومش معناه ان الخدمة سيئة أو معجبتش العميل لكن وارد عميل يكون بيستفسر عن الخدمة بدون جدية في طلب العمل او يكون ناوي يطلب الخدمة بعدين لظروف خاصة بيه وممكن البعض يكون لما بيحتاج لخدمة معينة بيتفسر على خدمات كثير بحيث يشوف مين أكثر صاحب خدمة مرتاح له وحابب انه يتعامل معاه, اما بالنسبة للعينات فبالمناسبة البعض ممكن يطلب عينات خصوصا من الباعة الجدد اللي لسة خبرتهم مش كبيرة وممكن يكون غرضه انه ياخد العينة ويستخدمها بدون دفع مقابلها, انا شخصيا مش برتاح أوي للي بيطلب عينات ولو شخص طلب عينات ممكن أرسله معرض اعمالي على مستقل أو اديله مثلا عينة غير قابلة للاستخدام يعني تصميم غير كامل مثلا بحيث ميكونش قادر يستخدمه غير لما يشتري مني الخدمة عشان ارسله التصميم كامل بإذن الله.