السلام عليكم مجتمع خمسات المبدعين ..
جميعنا درس ومارس قاعدة السوق الشهيرة: "العميل دائماً على حق". كبرنا ونحن نظن أن إرضاء العميل يعني تنفيذ كل كلمة يطلبها حرفياً دون نقاش. ولكن، بعد خوض غمار العمل الحر والتعامل مع عشرات المشاريع في كواليس التصميم وبناء الهويات البصرية، أجد نفسي أتساءل: هل هذه المقولة صحيحة دائماً؟ أم أنها أحياناً تكون السبب الأساسي في خروج مشروع مشوه لا يرضي العميل نفسه في النهاية؟

دعونا نتحدث بصراحة وبكلام يمس كواليس شغلنا اليومي:
1. العميل يشتري "خبرتك" لا "أصابعك"
العميل عندما يوظفك، فهو لا يبحث عن مجرد شخص يحرك الفأرة وينفذ أوامر؛ هو يبحث عن مستشار وخبير يفتقده في شركته.

2. كيف تقول "لا" احترافية ودبلوماسية؟
الاعتراض على رأي العميل هو فن بحد ذاته. العميل لا يحب كلمة "لا، هذا خطأ"، بل يتقبل النقد المدعم بالمنطق.
الأسلوب الذكي: بدلاً من الرفض الجاف، اشرح له السبب العلمي أو الفني. قل له: "أنا أتفهم تماماً وجهة نظرك وبأنك تحب هذا اللون، ولكن من الناحية السيكولوجية للمستهلك، هذا اللون قد يعطي انطباعاً معاكساً لنشاط.

الحل: ضع حدوداً واضحة من البداية بأسلوب مهني، واشرح أن كل عنصر في التصميم موضوع بناءً على دراسة وقواعد وليس عشوائياً.

خلاصة القول:
العميل على حق في تحديد "أهدافه ومشكلته"، ولكنه ليس على حق دائماً في تحديد "طريقة الحل البصرية أو التقنية". دورنا كمستقلين ليس إلغاء شخصيتنا المهنية، بل قيادة العميل نحو أفضل نتيجة تخدم مشروعه وتجعلنا فخورين بإضافتها لمعارض أعمالنا.

عن الموضوع

التعليقات (2)

منذ ساعة و50 دقيقة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
بالنسبة لي عندما يطلب العميل طلب ويكون غير مناسب , انصحه بما هو افضل اما اذا كان مصرا عليه فلا بئس انفذه واذا اراد تعديله فيما بعد اخذ عليه اجور زيادة.
منذ ساعة و25 دقيقة
كلامك صحيح أ.عمار

أضف تعليق

سجّل دخول لتتمكن من إضافة تعليق على هذا الموضوع.