في سوق الجرافيك اليوم، ثمة مشهد يتكرر كل يوم بشكل أو بآخر: مصمم يخفض سعره، فيخفض منافسه أكثر، فيخفض الأول أكثر، حتى يجد نفسه يقدم عملاً باحترافية عالية مقابل ثمن لا يغطي حتى كوب القهوة التي شربها وهو يصمم. هذه ليست مبالغة. هذا ما يحدث فعلاً.
المنافسة بالسعر: سباق نحو القاع حين تخفض سعرك لتكسب عميلاً، أنت لا تنافس، أنت تحفر. تحفر قبراً للسوق كله، وتحفر قبراً لنفسك في المقام الأول. العميل الذي جاءك بسبب السعر فقط، سيتركك لأول شخص يعرض أقل منك. لن تبني معه علاقة، ولن تبني معه مشروعاً، ستبني فقط عادة سيئة: أن المصمم الجيد رخيص. أن المصمم الجيد رخيص. أن المصمم الجيد رخيص. وحين ترسخ هذه الفكرة في ذهن السوق، الجميع يخسر. أنت، وزميلك، والمهنة كلها.
من علّم العميل أن يساوم؟ بكل صراحة: المصممون أنفسهم. حين يقبل أحدنا تصميم هوية كاملة بخمسين دولاراً، هو لا يضر نفسه فقط، هو يرسل رسالة للسوق كله: "هذا العمل يساوي خمسين دولاراً." وبعدها يأتي العميل لك أنت، ويتفاجأ حين تطلب خمسمائة. المشكلة ليست في العميل. العميل يبحث عن أفضل صفقة، هذا طبيعي. المشكلة في من علّمه أن الصفقة الجيدة تعني السعر الأرخص.
السعر المنخفض لا يجلب عملاء أفضل هذه الوهم الأكبر: "أخفض الآن لأبني portfolio وبعدها أرفع." لن يحدث هذا. العميل الذي دفع مائة لن يدفع ألفاً لاحقاً، لأن في ذهنه أنت "المصمم بمائة." سيبحث عن شخص آخر حين يريد "الجودة العالية"، لأنه ربط الجودة بالسعر الأعلى، وأنت وضعت نفسك في الخانة الأخرى. Portfolio قوي لا يُبنى بكثرة المشاريع. يُبنى بجودة القرار.
ناقشت هذا الأسبوع مخرج فني في واحدة من أهم وكالات التصميم العالمية .. حرفياً قال لي .. مشروعان أو ثلاثة واجهة و ثلاثة أو أربعة كمكمل تخصصي.
ماذا يحدث حين ترفع سعرك؟ يحدث شيء مثير للاهتمام: العملاء الجادون يبقون، والعملاء المساومون يرحلون. هذا ليس خسارة. هذا تصفية طبيعية. العميل الذي يدفع جيداً، يحترم وقتك، يحترم رأيك، ويعطيك هامشاً للإبداع. العميل الذي يساوم على كل شيء، سيساوم على التعديلات، على المواعيد، وعلى احترامك المهني. اختر من تريد أن تتعب معه.
الخلاصة التي لا تُقال بصراحة إذا استمر المصممون في هذا السباق نحو القاع، سنصل يوماً إلى مرحلة نحن فيها من يدفع للعميل كي يقبل مشروعه. ليس مجازاً. أعني أن الوقت والجهد والطاقة التي تُصرف مقابل لا شيء، هي خسارة حقيقية من جيبك أنت. سعرك ليس رقماً. سعرك هو الرسالة التي ترسلها للسوق عن قيمة ما تصنع. أنت مصمم جرافيك .. وسعر خدماتك ليس رقم رخيص يشتري لك وجبة طعام أو تي شيرت والسلام. ليست كل الخدمات في خمسات تعني 5$ .. قد تصل الى 500$ و 5000$ إذا اشتغلت باحترافية الخدمات المصغرة لا تعني أن كلها 5$ ومضاعفاتها حتى الوصول إلى 100$ (هل فهمت؟) سعرك ليس رقماً. ارفعه.