في ظل التنافس المتزايد بين المستقلين على منصة “خمسات”، بات من الضروري ابتكار وسائل جديدة تتيح للمستقلين فرصة أكبر لإبراز خدماتهم، وفي الوقت ذاته تُحقق فائدة للمنصة نفسها. وانطلاقًا من هذه الرؤية، أود أن أطرح اقتراحًا بسيطًا لكنه فعّال: تفعيل خاصية “الإعلانات المدفوعة” داخل الموقع، على غرار ما تفعله منصات الإعلانات مثل “أوليكس” سابقًا.
تقوم الفكرة على تمكين المستقل من دفع مبلغ رمزي مقابل أن تظهر خدمته في مقدمة نتائج البحث أو في واجهة الموقع لفترة زمنية محددة. وبذلك، يحصل المستقل على فرصة أكبر للظهور والوصول إلى عدد أكبر من العملاء المحتملين، بينما تستفيد المنصة من مصدر دخل إضافي يُسهم في تحسين وتطوير خدماتها.
هذا النوع من الإعلانات لا يُعتبر جديدًا في عالم التسويق الرقمي، بل أثبت نجاحه في كثير من المنصات. وبتطبيقه على “خمسات”، يمكن تحقيق معادلة ناجحة تجمع بين الربح والترويج والجودة، وهو ما يصب في مصلحة جميع الأطراف.
لا شك أن الإعلانات المدفوعة أثبتت فعاليتها في العديد من المنصات، وقد تُساهم في زيادة الظهور وتحقيق عائد إضافي للمنصة، ولكن في المقابل، قد تُسبب نوعًا من عدم التوازن بين المستقلين، خصوصًا من هم في بداية مشوارهم ولا يملكون القدرة على الدفع مقابل الترويج. من المهم التفكير في آليات تضمن تكافؤ الفرص للجميع، حتى لا يتحول الترويج المدفوع إلى وسيلة تهمّش أصحاب الكفاءات الذين لا يملكون ميزانية للتسويق.
شكراً لكل من ساهم وشارك في الرد أفهم تمامًا القلق الذي يشعر به البعض، وأود أن أوضح أن الهدف من تفعيل خاصية الإعلانات المدفوعة ليس هو الظلم أو الاحتكار، بل تحقيق توازن بين الفرص المتاحة للجميع. يمكن تطبيق آليات تضمن العدالة والشفافية، مثل: - اشتراط تقييمات عالية: على المستقل أن يكون قد حصل على 50 تقييمًا خمس نجوم على الأقل، مما يضمن أن المستقلين ذوي السمعة الجيدة فقط هم من يملكون الفرصة للإعلان. -مدة الإعلان محدودة: يتم عرض الإعلان المدفوع لمدة يوم واحد فقط، مما يتيح لكل المستقلين الفرصة بشكل دوري دون أن يكون هناك تأثير طويل المدى. - عدد محدود من الإعلانات المدفوعة: يتم السماح بعرض 10 خدمات مدفوعة كحد أقصى لكل مستقل، مع السماح للبقية بالظهور وفقًا لخوارزميات الموقع التي تضمن العدالة بناءً على تقييمات الجودة والنشاط.
فتفعيل هذه الخاصية سيسهم في تحسين جودة الخدمات على المنصة وزيادة التفاعل مع العملاء المحتملين، مما يعود بالنفع على جميع الأطراف. الفكرة هي تحفيز المستقلين على تقديم خدمات عالية الجودة، وفي نفس الوقت توفير فرص عادلة لجميع الأعضاء.
وفي النهاية هذا مجرد مقترح يقبل المزيد من الأفكار لتحسينه وتطويره