بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام علي اشرف المرسلين سيدنا محمد (صل الله عليه وسلم) اللهم أرنا الحق حقا وارزقنا اتباعه ، وأرنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنباه اللهم انك عفو كريم تحب العفو فاعفو عنا
ربنا لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا.
اللهم امين ----------------------------------------------------- السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواني واخواتي أعضاء خمسات المحترمين
اسمحوا لي أنا العبد الفقير لله بهذه المقدمة (البسيطة المهمة ) لهذا الموضوع الشائك (البديهي) في ديننا الحنيف - دين الإسلام
وهذا الموضوع متعلق (بالمعتقد الفاسد) لدي البعض ، بأن إدارة خمسات (علي سبيل المثال) قد قامت بقطع رزق فلان ، من خلال مخالفته لشروط الاستخدام للموقع.
وقس علي ذلك في الحياة عامة ( دولة كذا / شركة كذا / فلان او فلانة ....او أي مخلوق كان ) قام بقطع رزق فلان من مكان معين .
وكأن إدارة خمسات او غيرها هي من تتحكم في إرادة الله ( والعياذ بالله)
وكأن الله عندما كتب لي 10 دولارات مثلا من خلال عملي في خمسات هذا الشهر فجاءتنا خمسات بقوتها وجبروتها وعملت لي حظر أسبوع ( فمنعت عني هذا الرزق ) ؟!!
اللهم لك الحمد والشكر ( علي نعمة العقل واليقين والايمان) ===================================== الصحيح هو : أن الله سبحانه وتعالي في اللوح المحفوظ لم يكتب لي هذه ال 10 دولارات من الأساس ( مع اني كنت منتظرها مثلا)
( فهي لم تكن من رزقي ، ولم تكن مكتوبه لي) خلال فترة حظر خمسات لي
وسخر الله (جل شأنه) إدارة خمسات لتنفيذ تلك الإرادة .. فقط لا غير ( أي ان إدارة خمسات هي جند من جنود الله) في هذه الحالة
أرجوا ان يكون كلامي واضح وضوح الشمس وليس فيه أي التباس ( لأي عاقل رشيد)
وانا لست بنبي او رسول فكل منا يأخذ منه ويرد عليه ولكني اردت التوضيح لمن لديه لبس من خلال دراستي المتواضعة في جامعة الازهر ومجالسة العلماء ===========================================================
أمر اخر:- هناك مقوله غريبه قرأتها ( في مكان ما هنا في خمسات ) اني كصاحب شركة مثلا لي ( القدرة ) علي طرد العامل او ابقاؤه ، وبالتالي أكون قد تسببت في إعطائه رزقه او قطع رزقه !!
بهذا المنطق الغريب ، فأنا لي صفات الاله ( والعياذ بالله) حيث لي القدرة علي المنع والعطاء. ولكن هذا ليس حقيقيا ابدا ابدا
>>> فعندما طردت هذا العامل (( لم أقطع رزقه )) ، ولكني نفذت إرادة الله وأعطيته رزقه ( بالخردله )
لان ببساطه : هذا المبلغ المخصوم من مرتب العامل نتيجة طرده ( لم يكن مكتوب في اللوح المحفوظ ) كما ان ذلك موجود في علم الله الازلي :
هذا العامل رزقه هذا الشهر 90 دولار ، وليس 100 دولار ( راتب الشهر الكامل)
>>> وقس علي ذلك : لو كتب الله علي شخص ما القتل/ السرقة ... الخ ( في اللوح المحفوظ ) فهذا رزقه ونصيبه ، ولن يستطيع مخلوق تغيره
وان كان مكتوب في ( اللوح المحفوظ ) ان قدر هذا الشخص >> سوف يتغير >> ( بالدعاء او من خلال شخص او حدث ما ) فهذا رزقه ونصيبه أيضا ، وليس من فعل اي مخلوق ======================================================= اذن فالخلاصة ان الرزق / قطعه ، القتل من عدمه ، السرقة من عدمها ....الخ مكتوبه علي كل شخص في اللوح المحفوظ ، وموجوده في علم الله الازلي
وجميع مخلوقاته هي في حقيقة الامر جنود لله لتنفيذ مشيئته وارادته. فهي أمور يبديها ولا يبتديها ( سبحانه وتعالي )
وعذرا علي الإطالة ، سامحوني أرجوا ان كنت وفقت في شرح هذه النقطة . فإن أحسنت فمن الله ، وإن أسأت أو أخطأت فمن نفسي والشيطان
هدانا الله واياكم الي الحق والي الطريق المستقيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيراً أخي الكريم، على حرصك على توضيح هذة النقطة الهامة التي ربما يقع فيها البعض خاصة بعد حظره وشعوره ببعض الضيق. سدد الله خطاك، وألهمك الحكمة والصواب.
الرضا ثم الرضا ثم الرضا بماقسمه الله هو اساس السعادة فمن ساق اليك العملاء رغم وجود الكثير من البائعين المنافسين هو الله الذي أيضا منع عنك رزقاً لغاية لايعلمها الا هو جزاك الله خيرا عما طرحته هاهنا
قطع الرزق في خمسات = لن يستفيد الشخص ماديا من الموقع خلال فترة معينة ( لانه لا يستطيع العمل عليه ولانه يعتمد عليه في دخله ) يجب ان نفهم الامور من خلال السياق بعيدا عن هذا الجدال الديني ( الذي لن ينتهي لو بدأ )
اهلا وسهلا بك أخي الكريم/ بلال اشكرك علي رأيك لكن.. كلمة الرزق في ( الإسلام) لها معني كبير و هام وقضية من قضايا الإسلام نتناولها نحن المسلمون كثيرا ، وهي من المعتقدات المهمة التي تتعلق بالايمان بالله.
ولذلك.. فهي ليست كلمة ( تجارية) حتي نتناولها من الناحية المادية أو من ناحية المكسب والخسارة. الأمر مختلف تماما يا صديقي.
**ولذلك يمكن استخدام لفظ ( قطع الدخل) وليس قطع الرزق.. فالرزق بيد الله فقط ولا يجوز تأويله باي حال من الاحوال
**ارجوا ان يكون الفرق واضح فشتان بين هذا وذاك تقبل تحياتي
الحمد لله والشكر لله تم التعامل مع العضوة المسيئة . بعد تقديم شكوي ضدها للإدارة التي أنصفتني ، وهذا كرم من الله ، فالشكر لها واجب.
لان الادب مع الله سبحانه وتعالي ( وعدم التجرأ عليه ) - واجب والادب والاحترام بين خلق الله - واجب والاحترام المتبادل بين أعضاء خمسات - واجب والتكبر والغرور والتمسك بالباطل - لا يصح كذلك
ومن أخطا في خمسات - قطع رزقه (كما يدعي البعض ويعتقد ) اكثر من مرة سابقا ( وحظرت رسائله حتي الان ) وستقطع في المستقبل لو اخطأ مرة اخري
( وهذه هي فائدة الالتزام بقوانين أي مؤسسة او مجتمع )
وكما يقول المثل العربي ( لسانك حصانك ، ان صنته صانك - وان هنته هانك ) وكم من كلمة هوي صاحبها في النار ، وهو لا يعلم ، او لا يلقي لها بالا. فالكلمة امانة ، ويا ليتنا نعرف قيمتها.
ويقول الرسول ( صلي الله عليه وسلم ) بعثت لأتمم مكارم الاخلاق ولم يقل : بعثت لاجني الدولارات او لأتفاخر بعدد العملاء - أو لاي أمر دنيوي أخر ( فتكلم حتي اراك ، من خلال أخلاقك استطيع ان احكم عليك ، وليس بكثرة الكلام والجدال والغطرسة )
مشاركاتي علي المنصة لتعميم الفائدة مع تمنياتي للجميع بالتوفيق والنجاح ====================== ( 1 ) نصائح للبائعين الجدد ( الجزء الاول) https://khamsat.com/community/stories/546531 ( 2 ) نصائح للبائعين الجدد ( الجزء الثاني) https://khamsat.com/community/stories/549298 ( 3 ) الاخذ بالاسباب اولا ثم التوفيق من الله https://khamsat.com/community/stories/556250 (4) كن كالمقاتل في ساحة الحرب https://khamsat.com/community/stories/557614 (5) ما هو إهتمامي الاول عندما افتح خمسات ؟!!! https://khamsat.com/community/stories/559903 (6) ان الرزق بيد الله وحده ، هو صاحب العطاء والمنع ، ولا يستطيع أحد قطع رزق أحد https://khamsat.com/community/stories/565310
- أقدم في هذة الخدمة تصميم عرض تقديمي مكون من 10 شرائح - ما ستحصل علية عند شرائك للخدمة ← تعديل بعد الشراء - خلال فترة أسبوع من التسليم. ←تسليمك الملف بعدة صيغ { Power Point , Video ,BDF } ← أشكال جميلة وألوان متناسقة
جزاك الله خيراً. كلامك صحيح، فالرزق من الله تعالى، وعندما تحصل على ٥$ او ١٠ $ او غيرها فهذا مقدّر لك، وإن لم تحصل، فهذا لأنه ليس مقدّراً لك. وهذا الحال ليس على خمسات فقط بل في كل عمل نقوم به في حياتنا. وفقك الله أخي خالد ووفقنا أجمعين
فضل الله علينا بدخولنا خمسات و رزقتنا منه. شيئ جميل جداً حصل لنا. و الحمدلله على كل حال. نشكر لفريق خمسات المحترمين جهودهم و سعيهم الدائم لمراقبة جودة الخدمات و مراقبة مايجري على هذه المنصة على الدوام. و حق الله علينا أن نشكر العبد. شكرا شكرا شكرا. (لإن شكرتم لازيدنكم) الحمدلله.
احسنت النشر اخي العزيز خالد نعم الارزاق بيد الله تعالى وعن تجربة شخصية سبحان الله المقدر لك من الرزق لابد ان تحصل علية اذا حدث رقود بعض الوقت في طلب خدماتي بخمسات اجد الرزق المقدر في ابواب اخرى و بطرق عديدة سبحان الله
لان الله سبحانه وتعالي هو الوحيد الذي يعلم ( تشكيلة الرزق ) المكتوبه لك او الخاصه بك. بمعني اذا كانت خمسات هي مصدر رزقك الوحيد ( في اعتقادك انت ) فانت لا تعلم ان (تشكيلة او مكونات) رزقك عند الله سبحانه وتعالي ممكن تكون ( شيء اخر)
فان ركدت مبيعاتك خلال هذا الشهر ( وربحت 5 دولار هذا الشهر بدلا من 200 دولار مثل الشهور السابقة)
>>> فمعني ذلك ببساطة ان 195 دولار الاخري ( لم تكن من رزقك ولم تكن من نصيبك) <<<< وقس علي ذلك لو تم حظرك علي خمسات او غيرها ( عنوان ومقصد وهدف هذا الموضوع)
** فيبهرك الله جل وعلا بعظيم صنعه ( بوظيفة اخري - بعمل في موقع اخر - بعميل قديم - بميراث ترثه- بقطعة ارض تباع - بمبلغ مال تجده علي الارض- بجائزة من مكان ما او جهة معينة لم تكن تتوقعها ....الخ)
*** هذا ناهيك اني لم اتكلم عن انواع الرزق المتعددة غير المال ، وللاسف لا يرها الكثيرون (1) كالاولاد - العمل - الصحة - الذكاء-الحكمة- الاخلاق - الزوجه - الزوج .... الخ (2) اسلوب الكلام والرفق واللين والاخلاق عامة - فهي (( رزق ))
(3) عدم التكبر وعدم الزهو والتفاخر بالنفس (( رزق)) فمن تواضع لله رفعه وقال تعالي (وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا ۖ إِنَّكَ لَن تَخْرِقَ الْأَرْضَ وَلَن تَبْلُغَ الْجِبَالَ طُولًا)
(4) عدم الجري وراء ملذات الدنيا وجمع الدولار ات (( رزق )) خاصة باسلوب منافي للاخلاق
اخي الكريم حسن ، انني اخالفك الراي ، .وعلى قولة المثل ، ضربو و صيبو و قول نصيبو ، صحيح ان لكل انسان رزقه المكتوب ، وان الله هو الرزاق ، و لكن قطع رزق الناس خطا كبير يعاقب الله عليه . اما عن التزامات العامل بشروط عقد الشركة التي يعمل فيها فهو واجب طبعا ، وكذلك التزام المستقلين بشروط العمل في خمسات ، فهو واجب ترتب عليهم من خلال قبولهم بالشروط قبل العمل في الموقع ، ومن واجب الادارة ايضا انصاف المستقلين ، وفي ذلك فائدة و رضا لكلا الطرفين .
اللهم صل صلاة كاملة وسلم سلاما تاما علي نبي تنحل به العقد وتنفرج به الكرب وتقضي به الحوائج وتنال به الرغائب وحسن الخواتم ويستسقي الغمام بوجهه الكريم وعلي اله اللهم امين
عذرا منك اخي خالد ، ان ما تكلمت به هو منطق الدفاع عن الظلم و الظالمين ، كما انه يسلب الناس ارادتهم و كانهم آلات مسيرة بالمطلق ولا خيارات لديهم ، وانا اخالفك الرأي بالمطلق ، انصحك بإعادة النظر في هذه الجزئية من معتقداتك.
اهلا وسهلا بك استاذ hsn اشكرك علي رائيك ، أنا هنا لست بصدد الجدال مع أحد. أنصحك بقراءة مقالي مرة أخري واستيعابه جيدا. فأنا لم أتكلم أو أشر من قريب أو بعيد الي (ظلم أو ظالمين) ( فالظالم حسابه عند الله وليس عندي أو عندك أو عند أحد)
مقالي عن الإجابة عن السؤال ( الرزق بيد من؟) أأله مع الله؟ فكلنا اسباب فقط ليس إلا. والله وحده هو المسبب.
أما الكلام عن القضاء والقدر ر والمسير والمخير.... الخ فهذه القضايا مفروغ منها. ولا طائل من كثرة الجدال فيها.