السلام عليكم. إخواني أنا أفكر في إنشاء قناة تعليمية تقنية على اليوتيوب بالإضافة إلى مدونة شخصية وربطهم في أدسنس وبدء الربح. السؤال: هل العائد المادي من إعلانات أدسنس شهرياً يشجع أني أبدأ في هذا المجال أم لا؟ يعني هل يمكن الاعتماد على أدسنس في المعيشة بحيث يكون هو مشروعي الوحيد على الإنترنت؟ وشكراً يا أحبابي.
عندكم حق إخواني، يجب العمل طويلاً فلا يأتي ذلك بين يوم وليلة. أخي mohamed200013 شكراً على هذه الإضافة، وفي انتظار المزيد من الردود حول الأرباح المقدّرة شهرياً لمن لهم تجربة في هذا الميدان.
أخي خدمات كنان. ربما عندك حق، ولكني في الحقيقة أتابع قنوات ومدونات عربية تقنية فيها مجهود كبير! وأكيد لن يبذلوا هذا المجهود إذا كان المقابل المادي غير مشجّع.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فقد قرأنا هذه التفاصيل التي كتبتها عن برنامج جوجل ادسنس، وطريقة الاشتراك فيه. وما ذكرته من أن شركة جوجل تقبل من بين ما تقبله مواقع البنوك الربوية وشركات الفوركس ومواقع الأفلام والأغاني... وختمت ذلك بقولك: حتى أن بعض المواقع العادية قد تحوي صورا لنساء متبرجات.
ثم بينت أن معاينة الإعلانات تتم بواسطة برنامج المعاينة الذي يمكنك من مشاهدة معظم الإعلانات التي تعرض على موقعك في دولتك أو الدول الأخري.
كما ذكرت أن الفلترة أو الترشيح تمكنك من منع عرض إعلان معين علي موقعك عن طريق إضافة عنوانه إلى قائمة الترشيح أو الفلتر الخاص بك عند جوجل.
وذكرت أن ترشيح الموقع وفلترته لا تعني عدم عرضه مرة أخرى؛ لأنهم يقولون بالنص: (يرجى الملاحظة أن جوجل لا تضمن أن كل إعلانات المواقع التي تضيفها إلى قائمة ترشيح الإعلانات المنافسة أو الإعلانات التي تتضمن محتوى غير مرغوب ستُمنع من الظهور على موقعك)...
فهذا القدر الذي ذكرته عن برنامج جوجل، وعن طريقة المعاينة فيه أو الفلترة كافٍ للحكم على المشاركة فيه بعدم الإباحة.
ذلك أن المشارك سيعاين أمورا لا تجوز رؤيتها، وهو مأمور بحفظ جميع جوارحه عن الحرام. قال الله تعالى: وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا {الإسراء:36}.
وسيساهم في الترويج لتلك الأمور. والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة :2}.
فنرجو أن تتجنب الاشتراك المذكور، ولن تعدم وسيلة لنشر ما أردت نشره من العلوم النفسية والسلوكية.
والله أعلم.
فتاوى ذات صلة
عدد الزوار الفتوى
حكم العمل في شركة تقوم ببعث الطلبة للدراسة في الجامعات الغربية
97
الوظائف والأعمال المحرمة والمباحة
هل يشرع إمداد المقهى بوصلة للنت
213
الوظائف والأعمال المحرمة والمباحة
حكم الاشتراك في مسابقة شرعية بقصد الحصول على المكافأة المالية
71
الوظائف والأعمال المحرمة والمباحة
حكم راتب من يعمل بشركة بعض أنشطتها المتاجرة بمواد تمنعها الدولة
137
الوظائف والأعمال المحرمة والمباحة
هل للعامل مقاضاة صاحب العمل بمقتضى قانون الشغل لا العقد الم
أخي خدمات كنان. صح قد تكون أضعاف إن كان المحتوى أجنبي، الله يستر علينا احنا العرب :)
أخي honaalhal. جزاك الله خيراً على هذا التنبيه، كلامك سليم حيث أن بعض إعلانات أدسنس قد تتعارض مع شريعتنا الإسلامية، مما يؤدي إلى اختلاط المال الحرام مع الحلال ولا أرضى بذلك.
السلام عليكم اخي طبعا مثل اي عمل انت وجهدك ههه ان كانت فيديوهاتك تلقى مشاهدات كبيرة و ضغطات كثيرة او موقعك كذلك يلقى مشاهدات فالربح وفير وان لم يكن كذلك فالربح قليل لكن انصحك بالصبر الصبر الصبر ثم الصبر و العمل بجهد كبيييير خاصة في البداية و اخيرا عدم اليأس لان اليأس لن يربحك ولو دولار الله يوفقك و يوفقنا جميعا